на главную
Крепкое слово ветеранов
     Решив проводить международное мероприятие в Крыму, его организаторы здорово рисковали. Дело в том, что многие страны понимают законность возвращения Крыма в состав РФ: ведь никакими штыками нельзя заставить людей голосовать так, как они не хотят! Однако позиция США и их партнеров по санкционной атаке на Россию заставляют эти страны воздерживаться (по крайней мере на официальном уровне) от посещения полуострова даже на уровне туристических групп. В тоже время участие команд тех стран, которые все-таки приехали на турнир, свидетельствовало как об их отношении к России, так и о желании самостоятельно определять свою внешнюю политику.
     Но все же организаторы турнира исходили из здравого смысла и того принципа, что спорт должен объединять народы, смягчать напряженность в отношениях между странами, возникшую благодаря близоруким действиям политиков. И здесь уместно вспомнить слова основоположника современных олимпийских игр французского барона Пьера де Кубертэна: «О, спорт, ты мир!».
     И кому как не ветеранам, которые своими жизнями расплачивались за ошибки политиков, сказать им: «Хватит мечтать о мировом господстве! Хватит натравливать одни народы на другие! Хватит учить всех, как кому жить!».
Поле сражения - футбольное
     Безусловно, украшением турнира стало участие команды Афганистана. Приезд афганцев имел и глубоко символический смысл:10-летняя война не смогла поссорить наши народы. Да и сейчас, спустя почти 27 лет после ее окончания, в Афганистане все больше вспоминают не боевые сражения, а построенные шурави школы и детские садики, помощь в подготовке местных кадров и строительство объектов экономики. В составе афганской делегации были депутаты Парламента, представители администрации президента,  аппарата Мешрано Джирги (Верхней палаты Парламента), руководители Федерации футбола Афганистана, что только подчеркнуло то значение, которое в Афганистане уделяют этому мероприятию.
     Футбольные встречи российских и афганских ветеранов проходят регулярно, так что соперники хорошо знают друг друга. Более того, мы знаем афганскую команду как сильного соперника.
     Перед началом турнира Александр Ковалев, члены Совета Федерации Ольга Ковитиди и Алексей Кондратьев, представители команд, а также ветераны-афганцы, проживающие в Севастополе, возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам. Потом была пресс-конференция, на которой организаторы турнира ответили на вопросы журналистов, и, наконец,самое волнующее в каждом спортивном соревновании - жеребьевка.
    Не судите об их игре свысока
     На первых взгляд, игры турнира могли показаться делом несерьезными. Эдакими встречами уже
немолодых людей, которые с трудом бегают и не успевают за мячом - все-таки ветераны. Однако стоило побывать на таких встречах хотя бы один раз, чтобы убедиться, что здесь все по-взрослому. И на фоне того, как играет наша сборная, игра ветеранов разительно отличались огромной мотивацией, бескомпромиссностью и желанием победить. Начало турнира напоминало обстановку, которая складывается перед большим футболом: судьи интересовались здоровьем игроков, проверяли достаточно ли накачан мяч, в порядке ли игровое поле, нет ли на нем посторонних и т.д. Затем следовала разминка, согласование кто кого прикрывает, ритуальные обжималки и кричалки и - игры начались!
      Матчи проходили на двух полях. На одном из них «Металлург» (Орск) встречался с командой «Ветеран»» из Севастополя, на другом - «Бахчисарай» (Крым) принимал ветеранов «Афган» из Афганистана. Об играх говорить не будем, об этом лучше расскажут фотографии. Скажем только, что если первая пара разошлась мирно 2:2, то бахчисарайцы дрогнули и уступили гостям со счетом 1:2.
Футбол в Крыму
     О крымском футболе следует сказать особо. После присоединения Крыма местные футболисты некоторое время играли в чемпионате России. Однако в Киеве посчитали такое положение дел ненормальным, наносящим ущерб национальной безопасности Украины. Незалежники обратились в УЕФА, которая решила подстраховаться, и запретила крымским футболистам играть в чемпионате России и принимать участие в международных матчах. Однако даже у футбольных функционеров из УЕФА хватило, что называется, мозгов понять, что такие запреты, продиктованные исключительно политическими соображениями, только вредят футболу, ущемляют права граждан Крыма и бросают тень на саму футбольную организацию. Поэтому УЕФА в январе 2015 года, запретив крымским клубам участвовать в чемпионате России,  вместе с тем оказала им содействие в создании Крымского футбольного союза со штаб-квартирой в Симферополе. УЕФА также пообещала понаблюдать за развитием футбола в Крыму до чемпионата мира 2018 года. Если к процессу становления крымского футбола не будет претензий, то крымчанам пообещали  место в европейских турнирах.
     Здесь уместно напомнить, что в эти же дни в Абхазии проходил чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государства. СМИ, к сожалению, его практически не освещали. В июне 2014 года в шведском городе Эстерсунде (одном из главных городов Лапландии) прошел первый
подобный чемпионат. В нем приняли участие 12 сборных: Абхазии, Ассирии, Дарфура, Занзибара, Курдистана, Лапландии, Нагорного Карабаха, острова Мэн, Окситании, Падании, Тамилии и Южной Осетии. Решение принять чемпионат мира по футболу среди непризнанных сборных в Абхазии приняли после того, как их национальной сборной, наравне со сборной Южной Осетии, было отказано в получении виз для въезда на территорию Венгрии, где проходил первый чемпионат Европы. Для любителей спортивной статистики будет интересен такой факт: первый день ознаменовался своеобразным рекордом - команда Комитета по делам воинов интернационалистов с крупным счетом 6:0 выигралау севастопольского «Танго». Этот «рекорд» в ходе соревнований не удалось побить никому.
     На второй день соревнований градус игр повысился, поскольку некоторые команды уже осознали, что если они не предпримут каких-то экстраординарных мер, то призового места им не видать, как своих ушей. Что вдвойне было обидно: ехать за тысячу километров, чтобы оказаться в аутсайдерах.
Александр Ковалев:
     Ветераны и спорт - понятия трудно различимые. Именно поэтому наш Комитет в своей деятельности большое внимание уделяет развитию спортивному, а также культурному направлениям. Напомню, что до этого мы провели международный конкурс патриотической песни в Витебске. Как ни странно, но у нас с афганскими военными хорошие отношения. Они говорят о нас, что шурави - хорошие солдаты и что шурави - нормальные мужики: на войне они достойные противники, а в спорте - не менее достойные соперники. Мне самому довелось играть с афганцами во время прохождения службы в Афгане. При 40 градусной жаре нас хватило на один тайм. А они играли и даже выигрывали.
     Почему был выбран именно Севастополь? Мы считаем, что это русская земля, русский город, и почему мы здесь не можем провести турнир? Играли достойно, победили заслуженно!
     И вот наступил финал.Как и предсказывали знатоки, там оказались команды Комитета и Афганистана. Афганцы в прямом смысле слова в финал пробились с боями: на их пути была сильная команда из Киргизии. Во время их встречи основное время не выявило победителя, поэтому сильнейший был определен по пенальти. Более точной, а, возможно, и более счастливой оказалась команда «Афган».
     Но и она испытала горечь поражения. В финале против нас афганцы играли так страстно, с такой
самоотдачей, что многие зрители болели за них, проникшись к этим смуглым ребятам симпатией. Но им все равно не удалось переиграть комитетчиков. Это был тот самый случай, когда мастерство бьет и азарт, и напор и желание победить соперника. Надо отдать должное москвичам: они продемонстрировали хорошую игру в пас, что и позволило им забить четыре гола, пропустив в свои ворота всего лишь один.Афганцы очень хотели победить. Но такой же настрой был и у наших: проиграть у себя дома, в легендарном Севастополе, они просто не имели право. И команда Комитета победила! Наша победа была не только убедительной, но и красивой: каждый мяч влетал в ворота соперников в результате мастерски проведенных комбинаций.
     Капитан команды афганцев Абдул Сабур Вализад после игры выглядел откровенно разочарованным. В свои 50 лет он почти 35 лет играет в футбол. Да и его товарищи по команде в мини-футболе не новички, но поражение они восприняли, как и подобает настоящим воинам: без нытья и жалоб на плохое судейство. Вячеслав Некрасов, участник боевых действий в Афганистане:
     Мне часто приходится ездить в Афганистан и должен сказать, что футбол здесь - вид спорт номер один. Везде, где есть более- менее ровная площадка, играют в футбол. Это была своеобразная реакция на тот период, когда у власти были талибы, и в Афганистане были запрещены все игры и развлечения. Хочу также отметить неуемную тягу афганцев к спорту.
Чумовая идея сыграть футбольный матч ветеранов России и Афганистана возникла в 2001 году. Подготовка шла долго. И только в 2012 году ее удалось реализовать. В этом году Россию посетила довольно представительная делегация афганского парламента - в ее составе было 7 сенаторов. Руководителем делегации был председателем верхней палаты парламента Афганистана ФазльХади Муслим Яр. У нас афганцев принимали на самом высоком уровне. Вторая часть их визита проходила в Уфе. Еще в период подготовки визита афганской делегации мы думали над программой ее пребывания. Вот здесь-то и вспомнили об идее провести футбольный матч между шурави и афганцами.И футбольный матч состоялся. Афганцы болели очень горячо, причем не только за своих, но и за нас, вообще они болели за хороший футбол. После матча, который афганцы все-таки выиграли со счетом 5:2, члены делегации выбежали на поле, стали обнимать игроков, поздравлять друг друга.
И тут мы предложили афганцам провести ответный матч в самом Афганистане. Мусли Яр эту идею поддержал. Были опасения, что нас не поддержат. В Афганистане была сложная внутриполитическая обстановка, да и американское присутствие приходилось учитывать. Но нам удалось добиться согласия на всех уровнях, и в апреле 2013 года наша команда ветеранов вылетела в Афганистан.Костяк составила уфимская команда, дополненная игроками из других регионов России - всего 44 человека. Этот матч мы выиграли со счетом 1:0, а второй, в Мазари-Шарифе, свели вничью 5:5Последний раз мы с афганцами играли в октябре 2015 года в Казани и Уфе. Одну игру выиграли они, другую - мы.Так что, как видите, у нас с афганцами давняя футбольная история.
В последний день турнира состоялся настоящий футбольный праздник. В 15.00 прошла встреча двух крымских команд - Севастополя и Керчи, а по его завершении сборная России сыграла против сборной мира, укомплектованной игроками команд Киргизии и Афганистана. То есть если подходить к встрече по меркам шоу-бизнеса, то две крымские команды были фактически на «разогреве» стадиона перед битвой ветеранов. Надо отдать должное организаторам турнира - это была блестящая идея! Более того, командам предложили сыграть не на маленьком поле, а на большом. Были, правда, сомнения, что у ветеранов не хватит дыхалки играть на большом поле, но по завершении матча стало ясно, что ветеранам подвластно и большое футбольное поле. Счет игры 2:1 в пользу России не передает всего накала страстей, царивших на стадионе. У обеих команд было несколько голевых моментов, мячи предательски попадали в штангу, было даже одно пенальти, которое и разрешило исход спортивной битвы в пользу сборной России.
     После матча перед севастопольцами выступили ветераны, которые осваивают культурную стезю: авторы-исполнители Владимир Мазур и Стас Юрко, Наталья Январь и Артур Саянов, группа «Каскад».
     И если до начала турнира многие ветераны были незнакомы друг с другом, то после его окончания они уже разъезжались по своим городам, обретя в Севастополе много новых друзей.
    Поскольку было принято решение проводить такой турнир ежегодно, то, уезжая, ветераны говорили не прощай, а «До свидания, Севастополь!».
Владимир Семиряга,
Фото автора