на главную
10 августа у председателя Союза ветеранов вой ны в Афганистане Республики Молдова Михаила Мокана день рождения.
Михаил Михайлович Мокан родился 10 августа 1962 года в с.Зализничное Болградского района Одесской области. Окончил школу, техническое училище в Кишиневе, в 1980 года был призван в ряды Советской Армии. С марта 1981 по ноябрь 1982 гг. проходил службу в 781 отдельном разведывательном батальоне 108 мсд (Баграм). Имеет ранение. Награжден двумя орденами Красной звезды.
После возвращение из Афганистана окончил школу милиции и Кишиневский госуниверситет. В 1990 году уволился из органов МВД в звании старшего лейтенанта. Работал в коммерческих структурах и был советником премьер-министра Молдовы по делам ветеранов. В 1999 году избран председателем Совета ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова.
Мы горячо поздравляем Михаила Михайловича с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья и успехов на  благо процветания Республики Молдова!
Александр Ковалев
Воспоминания М.М. Мокана из книги «Афган. Баграм. Разведка», выпущенной в 2014 году (руководитель проекта протоирей Константин Волков, настоятель Крестовоздвиженского храма в Дарне).
В довольно пасмурный день 12 марта 1981 года я и мои товарищи оказались в Кабуле, на пересыльном пункте «Теплый стан». Мы, прибывшие из Союза, были неплохо обмундированы. Но все это пришлось отдать ребятам, которые уходили на дембель. Они-то входили в Афган в чем служили и оказались без парадной формы. Нас попросили «добровольно» расстаться с формой в пользу дембелей. Такие вот  особенности афганской дедовщины.
На грузовике мы прибыли в расположение 108 мсд около аэродрома Баграм. Я попал во вторую роту в первый взвод. Как сейчас помню, сумерки, мокрая палатка, какая-то мерзкая сырость и неожиданно теплый товарищеский прием будущих сослуживцев. «Принимайте сменщика», - представил меня командир взвода лейтенант Сергей Соболев. Посыпались вопросы: «Кто такой, откуда, как там на большой земле?». Ко мне отнеслись приветливо и дружелюбно в новой моей семье. В это большая заслуга комвзвода Сергея  Соболева. Сейчас он живет в Минске и мы с ним во возможности общаемся.
Кстати, о дедовщине. Здесь, на войне она приобрела специфические черты, которые делали ее явлением нужным и весьма полезным. Те из солдат и сержантов, кому подходил срок заканчивать службу, требовали от вновь прибывших солдат беспрекословного подчинения. Не всегда эти требования были справедливыми, но в целом система подготавливала молодого бойца к еще большим тяготам и испытаниям, приучала быть все время начеку, вырабатывала чувство особой тревоги и бдительности. Боевой опыт старослужащих усваивался путем таких взаимоотношений быстро и эффективно.
….Сейчас я понимаю, что в системе призывной армии был глубокий смысл, ибо только в юном возрасте, когда романтика еще живет в душе и выплескивается наружу по поводу и без повода, человек способен не замечать так сильно тягот, неустроенности, холода и голода.
…13 и 14 марта я изучал азы новой своей реальности в качестве пулеметчика. А уже 15 марта состоялся мой первый выход на боевые.  На этот выход снарядили меня как новогоднюю елку. Кроме пулемета, навешали все, что можно было: рюкзак с патронами и гранатами, ракетницы, подсумки с  магазинами для пулемета, бинокль, сигнальный пистолет Шпагина, сумку с медикаментами, сухпай, штык-нож. Все это для того, чтобы посмотреть, как  я себя поведу, когда вымотаюсь под этим грузом.
В этот же день один боец из первой роты был убит, а несколько -ранены. Такая стремительная смена декораций. Помню, тогда надо было перебежать открытое пространство. Кто-то из наших уже перебежал, и они ору мне: «Давай! Мать твою! Беги скорее!!!». Я побежал. Скажу честно: большего ужаса в жизни своей не испытывал. Откуда-то душман палит, пули бьют по полю, а я бегу как сайгак. Сам не знаю, как добежал. Потом ребята говорят: «А ты, Миша, молодец, не сдал назад, добежал». В этот момент меня распирало от гордости - я смог! Ведь  главное на войне - научиться преодолевать страх. Страх, особенно парализующий, мешает хорошо выполнять солдатскую работу.
У нас, служивших в разведбате, была профессиональная гордость - мы разведчики! Наш комбат, в то время подполковник Морозов, был человек знаменитый. О нем даже по «Голосу Америки» говорили. Дескать опять «ночные волки» подполковника Морозова истребили афганских повстанцев. Мы об это знали и это нам придавало особый воинский кураж, без которого на войне не обойтись. Надо сказать, что в целом наш боевой  дух был достаточно высок. Да, мы знали, для чего находимся на афганской земле. Это война не была лишена для нас смысла. Мы помогали той части афганского народа, которая мечтала увидеть свою страну благоустроенной, цивилизованной, избавленной от пережитков феодализма.
Но все же менталитет большинства афганцев был основан на средневековых понятиях племенного сознания   и религиозных догмах. Поэтому они легко попадали под влияния религиозных вождей, а те на деженки американцев и саудовских королей вооружали целые армии партизан.
А воевать с партизанами дело сложное!
Если не было необходимости, пленных не брали - ни мы, ни они. Но каких-то зверств по отношению к мирному населению с нашей стороны не было. Мы видели, в какой беспросветной нищете живет простой афганец.
Мы часто сопровождали советские агитационные бригады, которые разъясняли в кишлаках политику центрального правительства Афганистана. При этом почти всегда людям раздавали продовольствие, обувь, одежду. Особенно ценились афганцами наши советские калоши.
Странное дело, но таких чистых человеческих отношений, как в период службы в разведбате, мне уже не довелось встретить. Казалось бы, война в чужой стране, холод и тяготы походной жизни, развлечений никаких, а ведь только там мы почувствовали истинную мужскую бескорыстную дружбу и солдатскую взаимовыручку.
Вспоминается, как мы питались. Пыль и ветер, мы едим на столах для чистки оружия. Хлебнешь из котелка и накрываешь его панамой, чтобы пыль не попадала. Мы -это
мои боевые товарищи: Сергей Джатиев, Саша Цуркан, Валя Кожохарь и другие.
Там, в Афгане, я понял, что такое настоящий офицер - военная косточка.Таковым для меня был и остался командир роты Асамбек Алымкожоев, сейчас генерал запаса, живет в Киргизии. В нем все жило военной службой. Красивый сильный мужик, рукопашник. Порядок в роте, несмотря на сложности быта, был идеальный. Каждое утро физзарядка. Он командовал умело и берег солдат. Надежный был командир, на таких офицерах армия держится.
Служили в Афгане ребята со всего Союза: прибалты, украинцы, казахи, выходцы из Средней Азии, русские. Полный интернационал. И ни разу за всю службу не было ни одной ссоры, ни  одной стычки на национальной почве, ни одной1
Вспоминая прошлое, я благодарю Судьб и Бога. Судьбу за то, что подарила мне незабываемый опыт чистой и бескорыстной солдатской дружбы. Бога - потому что, несмотря на ранения, все же вернулся домой живым.