на главную
  Уважаемые участники круглого стола!

В начале своего выступления хотел бы отметить, что именно в Совете Федерации на подобном мероприятии некоторое время назад прозвучала инициатива нашего Комитета о выплате денежной компенсации членам семей военнослужащих, пропавших без вести. Это предложение было сформулировано на основе неоднократных обращений матерей, жен и других родственников солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана. Несмотря на определенные сложности и непонимание проблемы со стороны некоторых должностных лиц, это предложение приобрело законодательную форму. Благодаря четкой позиции и настойчивости Председателя Комитета Виктора Алексеевича Озерова и поддержке Валентины Ивановны Матвиенко была внесена поправка в Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", которая вступила в силу 1 января 2016 года.
В соответствии с этой поправкой члены семей военнослужащих, пропавших без вести, будут получать такую же ежемесячную денежную компенсацию, какая положена членам семей погибших (умерших) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы). Речь идет о случаях гибели (смерти) при исполнении обязанностей военной службы или вследствие военной травмы. Размер компенсации составляет 14 тыс. руб. и делится на число членов семьи.
Теперь непосредственно о поиске пропавших без вести в Афганистане. Эта работа была возложена на Комитет в соответствии с Положением, утвержденным Советом глав правительств СНГ 13 марта 1992 года.  
За время ведения боевых действий в Афганистане в 1979-1989 г. попали в плен и пропали без вести более 400 военнослужащих Ограниченного контингента советских войск. К моменту вывода войск 15 февраля 1989 года было освобождено около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в страны Западной Европы и Северной Америки и домой не вернулись.
На сегодняшний день в списке пропавших без вести насчитывается  264 человека.
В течение всех этих лет в Афганистан, Пакистан и другие государства осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций. В результате за прошедшие годы найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с нашей помощью вернулись на Родину, 7 остались жить в Афганистане, один проживает в Западной Европе.
За годы поисков опознаны и с воинскими почестями захоронены останки:
1. Рядового Валерия Мальцева (Россия, г. Курск) - 2004 год.
2. Рядового Евгения Петикова (Украина, г. Луганск) - 2005 год.
3. Рядового Сергея Колесова (Россия, г. Санкт-Петербург) - 2012 год, который по инициативе нашего Комитета за проявленную в бою отвагу Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2013 года посмертно награжден орденом Мужества.
4. Рядового Алексея Зуева (Казахстан, г. Щучинск) - 2012 год.
5. Младшего сержанта Абдулхакима Ергешова (Казахстан, г. Туркестан) - 2012 год.
Кроме того, в последние два года из списка по согласованию с украинской стороной исключен Валерий Кусков, смерть которого подтверждена свидетелями, и место захоронения в Афганистане установлено. Так же обстоит дело и с Виктором Балабановым (Украина), похороненным в провинции Гильменд на территории, контролируемой талибами. Найден его сын и родство подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями. Комитет помог молодому человеку установить связь с родственниками в Харькове.
В этот период успешно завершился длительный комплекс мероприятий по поиску Галиуллы Абдуллина (Россия). Комитет получил официальное уведомление Международного Комитета Красного Креста о том, что он проживает в Голландии, ему переданы адреса и телефоны родственников.
Создана единая база данных генетических материалов, собрано около 220 образцов крови родственников пропавших без вести, налажена работа по проведению молекулярно-генетических исследований останков для их идентификации.
В настоящее время в центре судебно-медицинских экспертиз Министерства обороны в Ростове-на-Дону подвергаются идентификационным исследованиям несколько останков, найденных в Афганистане и предположительно принадлежащих бывшим советским военнослужащим. 
С сожалением хочу отметить, что в последние годы обстановка в Афганистане продолжала ухудшаться. Нужно прямо сказать, что Международные силы содействия безопасности, возглавляемые Соединенными Штатами, не только не решили заявленных при вводе задач, но привели к расширению масштабов гражданской войны и террористической деятельности. Это создает прямую и серьезную угрозу жизни членов поисковых экспедиций. В настоящее время розыски на афганской территории приостановлены, в том числе и по причинам, о которых я скажу чуть позднее.
Однако и в такой ситуации нашлись новые методы получения информации. Мы вышли на контакт с одним из бывших пленных, которого в свое время с помощью западных неправительственных организаций вывезли в Канаду, где он и проживает. Несмотря на определенные проблемы во взаимоотношениях, он поделился сведениями о тех, кого встречал, будучи в плену. Таким образом, нам удалось уточнить и подтвердить данные о троих  погибших в плену военнослужащих.
По нашему мнению, есть и другие направления работы, которые можно и нужно развивать в сложившихся условиях.
Однако нужно сказать прямо: этим должно в первую очередь заниматься государство, которое в настоящее время на законных основаниях поиск без вести пропавших не осуществляет.
Позволю себе привести здесь выдержку из Закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". 
Статья 8 гласит:
«Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти».
Причем, до недавнего времени в законе вообще значились только общественные объединения. В 2011 г. группа депутатов внесла поправку, которая предусматривала и участие государства. Однако эта часть при обсуждении в Государственной Думе каким-то образом «выпала» и 5 апреля 2013 г. поправка вступила в силу в приведенном виде.
Получается, что воевать посылает государство, а пропал солдат, пусть ищет, кто хочет.
Сейчас, когда заходит речь о поисковой работе, то практически всегда имеют в виду территорию России или - в крайнем случае - бывшего Советского Союза.  О поиске пропавших без вести на территориях других государств, в первую очередь в Афганистане, как речь не шла, так и не идет.
Формально существует некий Союз поисковых отрядов, но практически - это несуществующая конфедерация, так как поисковики действуют в регионах сами по себе и занимаются они историей Великой Отечественной войны. Некоторое время назад было шевеление по линии Общероссийского народного фронта, Президент В.Путин встречался с активом поисковиков, однако все заглохло. Да и там речь шла опять же только о мероприятиях в России.
Поэтому я предлагаю поставить вопрос о внесении изменений в действующее законодательство с тем, чтобы в соответствующих законодательных актах было совершенно четко и однозначно записано, что государство несет ответственность за поиск пропавших без вести военнослужащих и организует эти поиски.