СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
  КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
    при Совете глав правительств государств - участников                                                          
    Содружества 
на главную
Из Афганистана вернулась 12-я поисковая экспедиция, организованная по инициативе Комитета воинов-интернационалисто. По словам руководителя группы, начальника международного отдела Комитета воинов-интернационалистов Рашида Каримова, маршрут экспедиции впервые пролегал через Пакистан, на территории которого в годы войны было организовано несколько лагерей подготовки моджахедов, воюющих на стороне оппозиции. В одном из таких лагерей под Бадабером, как известно, в апреле 1985 года советские военнопленные подняли восстание и погибли, подорвав себя вместе со складом ракет для ПЗРК, которые предназначались армии Ахмад Шах Масуда.
Комитет по делам воинов-интернационалистов постоянно занимается установлением имен восставших советских военнослужащих в Бадабере. И вот только сейчас сложились обстоятельства, позволяющие не только установить истину, но и определить место захоронения останков наших военнопленных.
Другая часть маршрута экспедиции пролегала сразу через несколько афганских провинций, где до сих пор удерживаются бывшие советские военнопленные. Сейчас удалось установить контакты с пятью бывшими военнослужащими 40-й армии.
Один из них - бывший рядовой Геннадий Цевма, призванный в Советскую Армию из г.Амвросиевка Донецкой области. Исламское имя - Моххамад. Захвачен в плен 28 августа 1983 года. Удерживался в отряде Амира Чугаи в Ханабадском уезде провинции Кундуз. В настоящее время Цевма работает водителем, женат на этнической афганке, у него растут дети, которые не говорят по-русски. В июне 1992 г. Комитет организовал ему встречу с отцом в приграничном районе и тогда Геннадий выразил твердое намерение возвратиться с семьей на Родину. Спустя 12 лет с ним снова встречалась группа Комитета, возглавляемая Михаилом Желтаковым, и даже передала деньги на организацию переезда и оформление документов. Однако что-то серьезное помешало ему тогда вернуться.
Сами афганцы считают, что главным препятствием, которое мешает вернуться домой бывшим советским военнопленным - страх. В свое время их основательно обработали пропагандисты западных спецслужб, убеждавших, что в Советском Союзе каждого дезертира неминуемо ждет расстрел за измену Родине.
По всей видимости, этот страх является серьезной преградой.
На снимке: Геннадий Цевма в провинции Кундуз.